Professor de gastronomia português visita Museu da Indústria para pesquisa sobre cajuína
O professor Virgílio Gomes, professor de um Programa de Pós-Graduação em Gastronomia, em Portugal, visitou o Museu da Indústria no sábado, 02/01, como parte de suas pesquisas sobre alimentação.
O professor procurava, especificamente, informações sobre a típica cajuína cearense. A visita rendeu um artigo no site do professor (http://www.virgiliogomes.com/index.php/cronicas/733-cajuina). Nesse trecho ele refere-se ao museu e sugere uma visita ao equipamento: “Em Fortaleza consta que o grande iniciador da cajuína, ainda batizada de vinho de caju, foi o farmacêutico Rodolfo Teófilo (1853-1932), ilustre homem letras e preocupado com questões sociais. Parece que, não apreciando bebidas alcoólicas, ou enfatizando o quanto elas são nefastas para a saúde, iniciou o engarrafamento de vinho de Caju sem fermentação da fruta. Possivelmente só mais tarde se lhe atribui a denominação de cajuína para diferenciar do vinho que continha álcool, e que se continua a produzir. No recente instalado Museu da Indústria, em Fortaleza, frente ao Passeio Público recolhi algumas informações e sugiro uma visita ao local.”
Virgilio Gomes é autor de quatro livros de gastronomia, que discutem cozinha portuguesa, doces e petiscos, entre outros assuntos. Ele mantém um site sobre gastronomia, onde posta crônicas, artigos, sugestões de restaurantes, livros e links (http://www.virgiliogomes.com).